Новости

Осуществляем грузоперевозки по России и за рубеж, а также занимаемся разработкой и реализацией логистических схем движения грузопотока клиента, полностью соответствующих специфике его деятельности
20.07.2020

ОАО РЖД улучшило прогноз пассажирских перевозок

Железные дороги нагоняют трафик ОАО РЖД не хватает денег на выполнение инвестпрограммы

По новому прогнозу ОАО РЖД пассажирские перевозки в дальнем следовании в 2020 года упадут не вдвое, как ожидалось ранее, а только на 30%. Чтобы достичь этого, монополии придется во втором полугодии перевозить более 8 млн пассажиров в месяц. Этот график соответствует обычным показателям зимних месяцев до пандемии, но более чем вдвое превышает пассажиропоток за июнь. По мнению экспертов, такие темпы роста достижимы, но лишь если не будет второй волны пандемии и новых ограничений, которые воспрепятствуют возвращению пассажиров на железную дорогу.


По итогам года падение перевозки пассажиров в дальнем следовании может не превысить 30%, об этом 17 июля заявил заместитель гендиректора ОАО РЖД Дмитрий Пегов, сообщив, что монополия, «наверное, вытянет» такой результат, но нужно стараться восстановить хотя бы тот месячный уровень перевозок, который наблюдался зимой.

В зимние месяцы монополия перевозила в дальнем следовании 8–9 млн человек, то есть вдвое-втрое больше, чем в этом июне.

Так, если в январе этот объем составил 9,1 млн пассажиров, то в июне — только 3,6 млн. Впрочем, пассажиропоток, резко упавший в результате ограничений из-за коронавируса, постепенно восстанавливается: в апреле он составлял всего 1,8 млн, а в мае — 2 млн человек.

Но для того, чтобы падение перевозок в дальнем следовании в этом году не превысило 30%, пассажиропоток должен в августе вырасти до 8,2 млн человек и оставаться на этом уровне до конца года. Этот целевой уровень даже близко не стоит с показателями 2019 года, когда в июле и августе ОАО РЖД перевозило по 14 млн пассажиров.

Монополия ожидает крупных убытков Федеральной пассажирской компании (отвечает в ОАО РЖД за дальнее следование): по итогам года, говорил в мае глава ОАО РЖД Олег Белозеров, они могут составить около 100 млрд руб. Минтранс тогда прогнозировал снижение перевозок и в пригородном сообщении, и в дальнем следовании на 50% по итогам года.

Вместе с тем монополия уже возобновила более 70% ранее отмененных поездов дальнего следования, сообщил Дмитрий Пегов. К 20 июля количество поездов будет фактически соответствовать зимнему графику, а в августе, добавил он, появится еще 20–40 поездов для вывоза граждан с юга. «Мне кажется, немного в этом году сместится курортный сезон — он начнется немного попозже, и мы рассчитываем на очень хорошую перевозку на август и первую половину сентября»,— сообщил топ-менеджер (цитата по «Прайму»). Что касается пригородного сообщения, то с ним все «идет очень хорошо», сказал господин Пегов, есть регионы, в которых еще наблюдается спад, например Санкт-Петербург и Ленинградская область, но люди активно пользуются услугами пригородных железнодорожных компаний.

Глава Союза пассажиров Кирилл Янков полагает, что прогноз, данный господином Пеговым, достаточно оптимистичен. Как в реальности будет развиваться ситуация, зависит в первую очередь от эпидемиологической обстановки и от того, будут ли введены новые ограничения.

Если заболеваемость пойдет вниз, полагает он, то перевозки пассажиров будут расти и по итогам июля превысят примерно в полтора раза показатели июня.

В августе, пиковом месяце года, перевозки будут выше июля, считает господин Янков. Вопрос лишь в том, будут ли превышены в августе январские показатели, говорит господин Янков, полагая, что если новых ограничений не будет, то это произойдет.

Наталья Скорлыгина



Возврат к списку

Заказ звонка

нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ошибка.

К сожалению, сообщение не удалось отправить. Попробуйте позже еще раз