Экономия на железной дороге

10 Янв 2012

В настоящее время экономическая прибыль железных дорог является одним из важнейших вопросов. Ресурсосберегающие технологии, на которые делает ставку Московская железная дорога, позволяют намного сократить эксплуатационные расходы, что приведет к повышению прибыли от дорог.

Так, в 2011 г. было запланировано и выполнено 17 мероприятий, направленных на ресурсосбережение. Среди них:

  • установка теплового насоса на станции Бекасово
  • внедрение энергосберегающего освещения платформы и установка световой сигнализации на железнодорожном переезде на станции Щербинка
  • установка светодиодного освещения в производственных цехах депо Раменское
  • введение автоматизированной системы обогрева на 154 стрелочных переводах
  • установка комплексов по бесконтактной мойке оборудования на 11 объектах.

Эти меры позволили значительно сократить расход электроэнергии, повысить производительность и уменьшить уровень изнашиваемости оборудования. В рамках мероприятий, обеспечивающих экономию электроэнергии, светофоры с лампами накаливания были заменены на светодиодные.

Лубрикация поверхностей дает ощутимую экономию расходов за счет увеличения срока службы колесных пар и рельсов более чем в 2 раза. Это также уменьшает сроки простоя локомотивов из-за необходимого ремонта, обеспечивает более безопасное движение и снижает уровень шума во время движения.

При проведении программы ресурсосбережения на Московской железной дороге были использованы новейшие научно-технические разработки, ориентированные на экономию многих видов ресурсов. Однако главным вопросом остается повышение производительности труда, рациональное использование и экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, что позволяет железной дороге приносить максимальную прибыль.