Транспортные характеристики грузов

К транспортным характеристикам грузов относятся все свойства объекта перевозки, которые имеют значения и могут повлиять на процесс транспортировки. Это длинный список, куда входят: габариты, упаковка, физические и химические свойства, условия хранения, степень влияния на окружающую среду и другие факторы.

Существует единая система классификации грузов, которая требуется для установления единых тарифов транспортировки. Грузы классифицируются по:

  • Способу перевозки
  • Происхождению
  • Физико-химическим свойствам
  • Форме предъявления к перевозке

Согласно этой классификации можно выделить множество типов и видов грузов. Например, по габаритам грузы подразделяются на:

  • Стандартные, соответствуют установленным законодательством параметрам. Сюда относятся оборудование, одежда, бытовая техника, продукты питания.
  • Негабаритные, превышают установленные законодательством размеры. Для их перевозки нужно иметь специальное разрешение. К ним можно отнести стеклянную и мраморную посуду, спиртные напитки, изделия из стекла и керамики.

По способу перевозки грузы можно разделить на:

Штучные, которые включают длинный список наименований, перевозимых в ящиках, мешках , бочках и т.д. Также к ним относятся объекты, которые занимают отдельные места в транспорте, например автотехника, металлоконструкции, строительная техника.

Навалочные, то есть те грузы, которые транспортируются без тары и занимают целое судно и фургон автомобиля: сахар, щебень, уголь.

Наливные грузы представляют собой жидкие субстанции, такие как нефть, масло, спирт.

По режиму перевозку грузы делятся на режимные и нережимные. К нережимным относятся объекты, которые не меняют своих физико-химических свойств, подвергаясь воздействию агрессивных факторов. Режимные грузы требуют соблюдения некоторых условий в процессе перевозки, например, поддержание определенной температуры и влажности.

Различаясь по свойствам, характеристикам и требованиям к перевозке, не все грузы могут быть совместимы в одном помещении. Для определения совместимости грузов их делят на три группы: нейтральные по отношению к другим грузам, обладающие агрессивными свойствами, подверженные воздействию агрессивных свойств. Зная характеристики каждого объекта перевозки, можно вычислить совместимость разных грузов по специальной таблице.