Факторы, влияющие на экономичность грузоперевозок

Грузоперевозки могут осуществляться всеми видами транспорта, однако предпочтение почти всегда отдается наиболее доступным с финансовой точки зрения вариантам. Относительно России можно сказать, что железнодорожные грузоперевозки отличаются наибольшей экономичностью, поскольку явно устаревшая транспортная инфраструктура страны ориентирована на использование традиционных и общедоступных способов доставки товаров из одной точки в другую.

Перевозка контейнеров автотранспортом на далекие расстояния по некачественным дорогам с учетом высокой стоимости топлива оправдать себя может едва ли. Авиационный транспорт при обеспечении внутригосударственного и международного товарообмена возможно использовать только в крупных городах, где присутствуют современные аэропорты, оборудованные всем необходимым.

Компания «ТЛЦ» Санкт-Петербург не понаслышке сталкивается с проблемами организации перевозки грузов по причине отсутствия качественных дорог, неготовых к приему современных судов портов и аэропортов не соответствующих международным, а иногда и внутригосударственным требованиям.

Железнодорожная система – это наиболее усредненная единица, способная функционировать на определенно качественном уровне без кардинальной модернизации. Факторов, определяющих стоимость транспортировки грузов огромное количество, но рассматривать их при отсутствии должной инфраструктуру бессмысленно.

Экономичность товарообмена должна быть заложена в основу транспортной политики государства. Необходимо разработать и реализовать комплексные меры по увеличению эффективности функционирования всех отраслей, задействованных в импортно-экспортной перевозке грузов любыми видами транспорта.